Турецкий Гамбит

Ну, выражение "турецкий гамбит" сейчас используется часто всвязи с обстановкой на севере Сирии, потому и я подмажусь. 

Все адекватные версии уже, вроде, высказали, дайте мне рассказать на мою любимую тему теории заговоров. Посему, дорогие мои друзья, надеваем по нашей старой привычке шапочку из фольги и читаем

А что если это ХПП? Конечно, недавняя попытка путча в Турции, поддержка американцами курдов и вообще недружественная риторика Трампа по отношению к остальным членам НАТО создали почву для сближения между, собственно, Турцией и Россией, но надо понимать, что Эрдоган, в отличии от Путина, не вечный и после того как он перестанет управлять страной другой президент может начать восстанавливать связи с западом. Так вот, на самом деле "гамбит" состоит в следующем: 

1. Спровоцировать атаку турков на САР или российских военнослужащих.

2. Достать из широких штанин соглашение по образу и подобию Великобритании 1914 года: "Да, мы в секретном союзе с Францией Сирией! Вот и бумажечка имеется".

3. Теперь Турция оторвана от НАТО, т.к. ведет наступательную войну а-ля, опять же, Великобритания на Фолклендах.

4. Вдолбить турка до признания безоговорочной капитуляции.

...

PROFIT!

Можно решить вечную проблему Черного моря, а конкретно выхода в Средиземное без контроля третьей стороной под шум аплодисментов об освобождении Царь-града от исламского ига. Вернуть Армянам Арарат: ну в самом деле, он у них ведь даже на гербе, а так же и репарации за геноцид начала прошлого века, Кипр тот же, выход из НАТО. Да много чего Турки натворили за последние полтысячелетие там за что им надо платить и каяться. 

Вопрос №1: А возможно ли вообще чтобы такой план существовал в принципе? 

А почему нет? У Генштаба эти планов как у дурака фантиков — на все случаи жизни, а все планы, кроме крупномасштабных военных, можно разработать в течении одного дня. 

Вопрос №2: Возможна ли победа в такой "маленькой победоносной войне"? 

Без прямого вмешательства НАТО — вполне, вся акватория Черного моря закрыта "Бастионами", т.е. у турков нет преимущества флота, сама армия вполне устаревшая и до территории России не дотянется, т.е. войну можно вести на истощение уничтожая вооруженные силы с безопасного расстояния разрушая мораль ВС, которая будет высокая первые месяцы у неприятеля т.к., вроде, война оборонительная. Ну а дальше десант и захват ключевых точек. Есть, конечно, проблема с логистикой, т.к. общей границы нет, Армения, по сути, — эксклав и им перепадет больше всех, снова... Но, опять же, на Турцию уже давно точит зуб Иран и их можно использовать как базу для наземной операции. Правда там с Россией тоже сложная история. И опять же есть Сирия, для них участие и победа в такой войне, несмотря на потери первых месяцев, в т.ч. территорий — дело экзистенциальное. 

Вопрос №3: А риски? 

Ну на Северных потоках 1 и 2 можно будет ставить крест, да и на остальных планах экспорта в Европу и любых связях с США. Такая война — не Крым. Плюс, по факту, открытия ящика пандоры для ревизионистов и пересмотра границ, что будет толчком уже к большим войнам.

Вопрос №4: А что выиграет Россия? 

Во-первых, фактическое разрушение НАТО, а так же полный обвал авторитета США — не имея возможности защитить даже союзника по НАТО, США превратится во второстепенное государство и никакие СМИ уже это не исправят. Заодно и уничтожение доллара как валюты вообще, не только резервной, который обеспечивается только военным влиянием. 

Во-вторых, будет решена проблема вообще необходимости наличия ЧФ у России — сейчас он больше для красоты, т.к. безопасность акватории проще, надежнее и дешевле обеспечить с берега, а так он переквалифицируется в Средиземноморский флот (тут главная проблема: аббревиатура СФ уже занята Северным, надо это срочно решать!). Ну и репутационные бонусы от заклятых друзей Турции — Балканских стран, хотя на словах они будут ругаться, но мы же все понимаем. 

Вопрос №5: А что со Стамбулом? 

Есть два варианта: 

Частично Признанное Государство Византия (предупреждали же, что Косово станет прецедентом!) населенное римлянами и, соответственно, со столицей в Константинополе, благо и вся символика уже давно имеется. Тут есть, конечно, риск потерять его из сферы влияния т.к. город будет богатым и начнет склонятся в сторону капитала (на этот момент уже должен им будет стать Китай). 

Второй вариант, собственно, аннексировать и назвать Царь-градом, это принесет огромные политические потери, но ненадолго, лет на 20-40 максимум. 

В общем, текущая мировая ситуация — временная, а русско-турецкие войны — вечные. 

Снимаем шапочку и никому не рассказываем! А то в дурку упечет кровавая гэбня за то, что их раскусили! 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.